Descrição:
Postagem com links e citações (todos de artigos em língua portuguesa) sobre o problema da factual nocividade dos agrotóxicos, mesmo quando sob supostos níveis 'toleráveis' e 'seguros', defendidos por certas empresas e órgãos comprometidos com interesses espúrios.
Outro aspecto neles tratado, é o da contaminação dos alimentos tanto pelos agrotóxicos que são absorvidos no corpo da planta por sua seiva (os sistêmicos) como pelos ditos 'de contato', que, também penetram na planta, pela sua porosidade natural.
São igualmente incluídos links e citações de artigos sobre o brutal impacto destes pesticidas nas populações de abelhas e no meio ambiente.
Ainda traz links sobre a também factual toxidade das frituras, devido à alteração dos triglicerídeos presentes em óleos e banhas, mesmo os tidos como saudáveis, pela ação das altas temperaturas presentes neste modo de preparo dos alimentos, causando a desidratação molecular e a consequente geração da substância acroleína, de alto potencial cancerígeno e, mais ainda, pela destruição das fibras elásticas do corpo que ela causa, prejudicando gravemente a flexibilidade das paredes arteriais.
Nota: Esta postagem nasceu de um comentário que fiz no canal do Youtube do programa Domingo Espetacular da TV Record a respeito de uma reportagem sua sobre supostos mitos e verdades, que fora ao ar por aquela emissora em 23 de abril do corrente ano (2017), programa este de que muito gosto e mais ainda da emissora como um todo por sinal, tendo tal comentário sido feito apenas como uma crítica construtiva, com o único intento de informar posturas científicas alternativas sobre as questões nele levantadas, e não de desmerecer o show de variedades em si e muito menos a emissora, que, reitero, muito aprecio.
Aqui repito a maior parte dele, com as citações e links
compilados por mim para corroborar minha posição:
Embora alguns estudos
científicos possam apontar para as direções defendidas pelos que garantem os
níveis de agrotóxicos nos alimentos serem seguros, outros não o fazem, levando
a sérias considerações e dúvidas sobre alguns dos tópicos tratados na
reportagem. Por esta razão,penso que as posturas divergentes destes cientistas
e estudiosos deveriam ter sido também mostradas ao grande público, para que os
telespectadores pudessem, assim, tirar suas próprias conclusões da posições
antagônicas de tais correntes. Assim sendo, gostaria de observar que:
Não foi mencionado na reportagem do programa, o problema do efeito CUMULATIVO dos agrotóxicos no organismo humano, e, A LONGO PRAZO, seu efeito CANCERÍGENO e também nocivo sobre o SISTEMA NERVOSO, assim como outros que levam a alterações nos fetos (das grávidas, obviamente) já comprovados por alguns estudos científicos.
Tampouco foi citado o fato destes pesticidas possuírem produtos ativos com propriedades genotóxicas, ou seja, que podem CAUSAR ALTERAÇÕES NAS UNIDADES GENÉTICAS que controlam especificamente a hereditariedade.
Além disso, não há consenso absoluto entre cientistas sobre os níveis destas substâncias nos alimentos serem de fato seguros.
Outro aspecto não tocado na reportagem foi a questão do prazo de carência dos praguicidas, que não é respeitado por muitos agricultores, levando os consumidores a ingerir alimentos que ainda estão sob o efeito do produto tóxico (o chamado 'tempo de meia vida' destas substâncias nos alimentos).
Quanto às frituras, até mesmo aqueles óleos e gorduras considerados mais saudáveis, se tornam nocivos ao organismo, quando submetidos a altas temperaturas, como é o caso deste processo de preparo dos alimentos. Eis apenas alguns links sobre ambos os assuntos:
Um PDF
gratuito onde são abordados até os fatores genotóxicos destas substâncias,
dentre vários outros aspectos nocivos à saúde e que não são evitados por
supostos níveis 'seguros' de consumo, como querem nos fazer acreditar certas
empresas e os órgãos que, por interesses espúrios, com as primeiras compactuam:
"Epidemiologia,Agrotóxicos
e Câncer - Impactos à saúde devido a exposição aos agrotóxicos" por Neice
Muller Xavier Faria INCA - ANVISA/ 2012
Este site também traz considerações importantes mas os links para os textos das referências, estão dando mensagem de erro (exceto o primeiro, mas que também apenas leva à página inicial da universidade onde terá sido feito ou apresentado o estudo para avaliação, etc):
"Comentários em relação aos parágrafos dos sites relativos ao tema "Agrotóxicos", considerados interessantes e importantes."
"Agrotóxicos deixam
rastro de câncer e morte pelo interior de São Paulo" - "População de
cidades médias e pequenas localizadas em meio a grandes extensões de terra com
monocultura da cana e banana apresentam taxas de incidência de malformações
congênitas e diversos tipos de câncer acima da média estadual."
https://ambientedomeio.com/2016/08/14/agrotoxicos-deixam-rastro-de-cancer-e-morte-pelo-interior-de-sao-paulo/
https://ambientedomeio.com/2016/08/14/agrotoxicos-deixam-rastro-de-cancer-e-morte-pelo-interior-de-sao-paulo/
Nota: Eu não havia incluído este aqui, extremamente importante, contudo, sobre o fato dos agrotóxicos sistêmicos serem absorvidos pela planta, circulando eu sua seiva por todos os tecidos vegetais e mesmo os apenas de contao são, em boa parte, como diz o texto, absorvidos pela planta por meio de sua porosidade:
Do Portal da Anvisa:
"Objetivo: esta Nota
Técnica visa contemplar questionamentos da população, em relação aos resultados
do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA)
divulgados, esclarecendo a população quanto a:
" I - Lavar retira os
agrotóxicos dos alimentos?"
NÃO COMPLETAMENTE:
"O processo de lavagem
dos alimentos contribui para a retirada de parte dos agrotóxicos.
Os agrotóxicos podem ser
divididos quanto ao modo de ação entre sistêmicos e de contato. Os sistêmicos
são aqueles que, quando aplicados nas plantas, circulam através da seiva por
todos os tecidos vegetais, de forma a se distribuir uniformemente e ampliar o
seu tempo de ação. Os de contato são aqueles que agem externamente no vegetal,
tendo necessariamente que entrar em contato com o alvo biológico. E mesmo estes
são também, em boa parte, absorvidos pela planta, penetrando em seu interior
através de suas porosidades."
"Uma lavagem dos
alimentos em água corrente só poderia remover parte dos resíduos de agrotóxicos
presentes na superfície dos mesmos. Os agrotóxicos sistêmicos e uma parte dos
de contato, por terem sido absorvidos por tecidos internos da planta, caso
ainda não tenham sido degradados pelo próprio metabolismo do vegetal,
permanecerão nos alimentos mesmo que esses sejam lavados. Neste caso, uma vez
contaminados com resíduos de agrotóxicos, estes alimentos levarão o consumidor
a ingerir resíduos de agrotóxicos. ..." In
E também mais este trecho
(oferecido em PDF gratuito) do livro "Agrotóxicos no Brasil: Um guia para
ação em defesa da vída" com coordenação editorial e revisão de Flávia
Londres, sobre a falácia do suposto 'uso seguro' dos agrotóxicos, defendido
pelas indústrias:
" ... Por outro lado, o
chamado “uso seguro”, artifício usado pela indústrias para mascarar os perigos
de seus produtos, mostra-se absolutamente impossível – seja pela dificuldade de
se seguir no campo todas as recomendações de segurança, seja pela , própria
incapacidade destes métodos de fornecer real segurança.
Além disso, é importante
destacar que os perigos da intoxicação crônica, aquela que mata devagar, com o
desenvolvimento de doenças neurológicas, hepáticas, respiratórias, renais,
cânceres etc., ou que provoca o nascimento de crianças com malformações
genéticas, não advêm apenas do contato direto com venenos. O uso massivo de
agrotóxicos promovido pela expansão do agronegócio está contaminando os
alimentos, as águas e o ar! Estudos
recentes encontraram resíduos de agrotóxicos em amostras de água da chuva em
escolas públicas no Mato Grosso! O sangue e a urina dos moradores de regiões
que sofrem com a pulverização aérea de agrotóxicos estão envenenados. ..."
In "Agrotóxicos no Brasil: Um guia para ação em defesa da
vída" de Flávia Londres, ANA - Articulação Nacional de Agroecologia RBJA -
Rede Brasileira de Justiça Ambiental
E, não menos importante,
obviamente, a questão do impacto brutal dos agrotóxicos
sobre as abelhas, isto sem citar a tenebrosa contaminação das águas, do ar e da
terra!
"Uso incorreto de
agrotóxicos é a principal causa da morte de abelhas" - "Conclusão vem
de mapeamento sobre mortandade de abelhas em SP. Estudo é realizado por
pesquisadores da Unesp de Rio Claro e da UFSCar"
"Unesp e UFSCar estudam efeitos do agrotóxico no organismo das abelhas - Veneno está causando a morte de espécies e prejudicando apicultores. - Situação representa um risco para culturas que precisam de polinização" Unesp e UFSCar estudam efeitos do agrotóxico no organismo das abelhas. Veneno está causando a morte de espécies e prejudicando apicultores."
"2 agrotóxicos mataram 4 milhões de abelhas em Gavião Peixoto, diz laudo." (uma reportagem de agosto de 2014)
Trecho inicial da reportagem
escrita:
"O uso de dois agrotóxicos em lavouras de
feijão, café e soja pode ter sido responsável pela morte de mais de quatro
milhões de abelhas em Gavião Peixoto, segundo resultados de exames feitos nas
abelhas mortas por um laboratório. ..."
"USO INCORRETO DE
AGROTÓXICOS É A PRINCIPAL CAUSA DA MORTE DE ABELHAS" : "Pesquisadores
da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e da Universidade Federal de São
Carlos (UFSCar) divulgaram o primeiro resultado do mapeamento sobre mortandade
de abelhas no Estado de São Paulo." In
"Células do “coração” de
abelhas podem mascarar efeitos de agrotóxicos"
Trecho da reportagem:
“ ... Às vezes, não é porque
não se observam alterações na taxa de mortalidade e no comportamento, além de
em órgãos internos específicos que podem ser impactados por um determinado
agrotóxico, que o produto não está causando efeitos em abelhas”, disse Fábio
Camargo Abdalla, professor do Departamento de Biologia da Universidade Federal
de São Carlos (UFSCar), à Agência FAPESP. ..."
Mais no link logo abaixo:
Frituras:
Trechos importantes deste
excelente artigo abordando seu perigo para a saúde (há outros igualmente
educativos, claro):
"...Com o calor resultante do aquecimento os importantes componentes de gorduras
e óleos, os triglicerídios, são desmembrados em ácidos graxos e glicerol. Pela
ação contínua do calor o glicerol acaba provocando a desidratação molecular. É
aí que está o perigo que foi mencionado no início desse artigo. Com a
desidratação, que é o processo de perda de água, é formada uma substância
denominada acroleína, que de acordo com pesquisas realizadas apresenta um
potencial altamente cancerígeno. A ação da acroleína é caracterizada pela
destruição de fibras elásticas do corpo humano, além de provocar a irritação
das mucosas nasais e gástricas
"No entanto, o maior malefício que essa substância
causa no organismo é sobre as paredes arteriais, já que
as fibras elásticas responsáveis
pela rigidez e elasticidade da parede são literalmente destruídas pela acroleína."
As demais consequências da ação nefasta da acroleína em nosso organismo podem ser
lidas no artigo do link a seguir:
Mais um texto idôneo sobre o
asunto, de cunho mais geral e com dicas práticas que, embora do conhecimento
dos mais informados, não são estão ainda devidamente divulgadas para a maioria,
que frequentemente reutiliza o óleo das frituras:
" O processo de fritura
faz alterações químicas no óleo, que o transforma em gordura saturada,
causadora de diversas doenças. Se você vai fritar a comida é indicado usar
óleos de soja, canola, milho e girassol. O azeite de oliva, apesar de mais indicado
para temperar salada e outros alimentos, não é bom para ser aquecido, porque
oxida rapidamente." E um lembrete muito importante do site, que não é
respeitado por muitos estabelecimentos que oferecem tais alimentos assim
preparados: "Depois do preparo do alimento, jamais guarde o óleo na
própria frigideira dentro do forno para reutilizar depois. Segundo a
especialista, o ideal é usar o produto, esperar esfriar, filtrar e colocar em
um recipiente, como uma garrafa PET, para encaminhá-lo a um ponto de recligagem.
..."
http://dc.clicrbs.com.br/sc/estilo-de-vida/noticia/2013/05/os-maleficios-das-frituras-por-que-elas-sao-tao-prejudiciais-ao-organismo-4141422.html
Atualização (26/042017)
Após fazer minhas pesquisas e postar os links refutando as afirmações feitas na reportagem supracitada, notei os comentários das duas especialistas entrevistadas que creio serem pertinentes ao assunto e também os links dos blogs educativos de Nadia Cozzi logo abaixo, só não os tendo postado antes aqui por falta de tempo, corrijo esta falha agora:
Nadia Cozzi escreveu:
"Reportagem tendenciosa, tenho 22 anos de pesquisas e cursos sobre alimentos orgânicos e dei muitas dicas sobre alimentos sem agrotóxicos que não foram aproveitadas, não planto orgânicos, tenho apenas uma mini horta de temperos, o alimento orgânico é caro nos supermercados, mas temos as feiras orgânicas e aqui em São Paulo ou Rio de Janeiro tem muitas opções. Quem realmente quiser saber sobre comida de verdade por favor entre nos meus Blogs Alimento Puro (alimentopuro.blogspot.com.br) e BioCulinária (bioculinaria.blogspot.com.br)." In
Atualização (26/042017)
Após fazer minhas pesquisas e postar os links refutando as afirmações feitas na reportagem supracitada, notei os comentários das duas especialistas entrevistadas que creio serem pertinentes ao assunto e também os links dos blogs educativos de Nadia Cozzi logo abaixo, só não os tendo postado antes aqui por falta de tempo, corrijo esta falha agora:
Nadia Cozzi escreveu:
"Reportagem tendenciosa, tenho 22 anos de pesquisas e cursos sobre alimentos orgânicos e dei muitas dicas sobre alimentos sem agrotóxicos que não foram aproveitadas, não planto orgânicos, tenho apenas uma mini horta de temperos, o alimento orgânico é caro nos supermercados, mas temos as feiras orgânicas e aqui em São Paulo ou Rio de Janeiro tem muitas opções. Quem realmente quiser saber sobre comida de verdade por favor entre nos meus Blogs Alimento Puro (alimentopuro.blogspot.com.br) e BioCulinária (bioculinaria.blogspot.com.br)." In
Toxic Substances Portal - Acrolein